Duo de pickles apéritifs carottes et jalapenos

Après la pluie et les orages qui se sont abattus sur la montagne ces derniers jours, il fait désormais beau, alors je me suis dit qu’une recette pour l’apéro était de mise !! Malgré mon bec sucré, j’aime essayer de nouvelles choses un peu plus salées, et surtout je suis une fan inconditionnelle de l’apéro !! Comme j’en avais un peu marre des chips et des olives vertes, j’ai eu envie de m’essayer aux pickles, ces petits légumes marinés dans du vinaigre blanc. Evidemment, je n’avais pas de vinaigre blanc sous la main (sinon c’est bien trop facile !!) alors j’ai fait avec ce que j’avais, et finalement le résultat est au delà de mes espérances !!

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Pickles de carottes au gingembre :

  • 2 carottes moyennes
  • 10 cl de vinaigre de vin rouge
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 15cl d’eau
  • 2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu

Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans un bol qui résiste à la chaleur et placez une passoire fine par-dessus.
Mélangez le gingembre, les vinaigres, le sel et le sucre avec 24 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition.
Versez immédiatement sur les carottes à travers la passoire. Assurez-vous que les carottes sont complètement immergées, couvrez, et laissez revenir à température ambiante.
Versez alors dans des bocaux bien propres, refermez-les et mettez au frais. Ils se gardent ainsi 2 petites semaines.

Pickles de piments jalapenos :

  • 10 piments jalapenos
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de vinaigre blanc
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan séché

Coupez les piments en rondelles. Comme pour les carottes, mettez-les dans un bol qui résiste à la chaleur et placez une passoire fine par-dessus.
Dans une casserole, mélangez l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel, l’ail et l’origan. Porter à ébullition, puis ajouter les piments jalapenos et retirer du feu. Laisser reposer dans l’eau chaude environ 10 minutes. Remplir ensuite un bocal avec les piments et le liquide. Refermez les pots et réfrigérer jusqu’au moment de servir. Comme leurs copains, ils se gardent 2 semaines au frigo.

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