A la cueillette des bleuets !

Hier on a profité d’une sublime journée pour emmener nos copains fraîchement arrivés de France à notre première cueillette de bleuets, à quelques pas seulement de la montagne. Le soleil était au rendez-vous, pas trop de monde pour un dimanche, un beau ciel bleu et de magnifiques bleuets que l’on a pu récolter nous même, il ne m’en a pas fallu plus pour être de bonne humeur et avoir envie de faire une bonne tarte !!

Allez, comme je suis sympa je vous montre comme elle est appétissante et je vous donne même la recette !

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Ingrédients :

  • 350g de farine
  • 200g de beurre mou (mais pas fondu !)
  • 100g sucre glace
  • 2 oeufs
  • 500g de bleuets (=myrtilles !!)

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Préparation :

Préparez d’abord la pâte sablée. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu’à obtenir une pâte sableuse comme pour un crumble. Dans un second récipient, mélangez les œufs et le sucre glace, puis intégrez les à la préparation farine-beurre. Pétrissez votre pâte sur un plan de travail bien fariné jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler ensuite à la main (je n’essaye même pas au rouleau à pâtisserie tellement elle colle et est peu praticable, mais qu’est-ce qu’elle est bonne ensuite !!) dans votre moule à tarte en bricolant pour avoir quelque chose d’uniforme. S’il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler ou en faire des tartelettes 🙂

Piquez le fond de pâte à la fourchette et le cuire à blanc avec des haricots de cuisson (ou si comme moi vous n’en avez pas, vous pouvez mettre un plat plus petit sur votre tarte pour l’écraser, puis vous faites cuire 7mn avec et 7mn sans !!) pendant 15mn. Elle doit à peine colorer. Au bout des 15mn, sortir la pâte, mettre les bleuets dans le fond, et ré-enfourner pour 15mn. A la fin du temps de cuisson, saupoudrez votre tarte d’un peu de sucre en poudre et laisser au four 5mn de plus.

Y’a plus qu’à essayer de la laisser refroidir sans se ruer dessus ^^

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2 réflexions sur “A la cueillette des bleuets !

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