Scones au citron & chocolat blanc

Les scones, c’est un peu tout nouveau pour moi. Je savais que ça existait, mais je n’en avais jamais mangé avant d’arriver au Québec. Souvent pris avec le thé, de la confiture et de la crème (le comble du light vous l’aurez saisi !) ce petit biscuit anglais est super populaire par ici ! Le premier que j’ai mangé était bien évidemment à l’érable durant le temps des sucres, mais mon homme ne connaissait pas du tout et j’ai eu envie de lui faire goûter, en m’inspirant encore et toujours du Tome 1 de ma bible Trois fois par jour. Alors si vous connaissez pas, je vous invite vraiment à essayer, et pour ça voici une recette toute simple mais super bonne, parfaite pour le petit déjeuner ou un brunch entre potes ce week-end (histoire d’épater un peu la galerie et de changer un peu des pancakes !).

scone-chocolat-blanc-et-citron

Ingrédients :

Pour les scones :

  • 125ml de lait d’amande  (ou autre type de lait)
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 300g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 150g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 100g de pépites de chocolat blanc

Pour le glaçage :

  • 75g de sucre glace
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Dans un bol mélangez le lait d’amande, le zeste et jus de citron, l’œuf et le blanc d’œuf (pas monté en neige). Réservez.

Dans un robot type Kenwood ou avec vos petites mains, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une texture type crumble, ou qui ressemble à du sable.

Transférez ce mélange sableux dans un saladier (ou laisser le dedans si vous n’avez pas utilisé de Kenwood !) et ajoutez la préparation liquide. Commencez par mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule puis terminez à la main afin d’obtenir une boule de pâte à peine collante.

Farinez votre plan de travail et étaler votre pâte en forme de cercle d’à peu près 22cm. A l’aide d’un couteau, découpez le disque en 12 triangles puis les décoller les uns des autres. Les placer sur une plaque à pâtisserie sur du papier sulfurisé et enfournez pour 30mn à 180°C , jusqu’à ce que vos scones soient dorés.

Retirez du four et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez les ingrédients pour le glaçage puis décorez les scones avec une cuillère. J’ai juste laissé couler le glaçage en faisant des zigzags avec ma cuillère, mais vous pouvez laisser court à votre imagination !

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