Bûche choco-marrons

Noël est passé, je suis un peu en retard avec cette bûche, mais qui s’en préoccupe ? Après tout, on devrait avoir le droit de faire des bûches toute l’année et pas seulement pour noël, qu’en pensez-vous ?! Vous pouvez même la faire pour le nouvel an, on est encore dans les temps !!

Cette année, je me suis un peu lâché au niveau des bûches, j’en ai fait 2 dont celle-ci, et c’est la seule que j’ai eu le temps de prendre correctement en photo avant qu’elle soit dévorée par les convives. Du coup je vous partage la recette super simple d’une bûche roulée à la crème de marrons et au chocolat, qui peut tout aussi bien être mangée pour un goûter entre copains 😉

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Ingrédients :

  • Pour la génoise :
    • 4 oeufs
    • 100g de farine
    • 100g de sucre
  • Sirop pour imbiber la génoise :
    • 150g d’eau
    • 150g de sucre
    • Arôme de noisette ou de vanille (facultatif)
  • Pour la garniture :
    • 250g de crème de marron
    • 60g de beurre pommade
  • Glaçage au chocolat :
    • 100g de chocolat noir
    • 50g de beurre froid coupé en dés
  • Quelques châtaignes émincées pour la décoration

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Préparation :

La génoise :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réserver les blancs.
Dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes d’œuf avec un fouet, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et épaississent. Ajoutez la farine progressivement en mélangeant avec le fouet.
Battez les blancs en neige, jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
À l’aide d’une spatule, mélangez une petite quantité de blancs en neige avec la pâte pour la détendre, puis intégrez le reste des blancs en neige délicatement.
Versez sur une plaque à rebord en silicone (ou à défaut une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé) en formant un rectangle de 25 cm x 30 cm.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée.
Avant de sortir la génoise du four, mouillez un torchon propre, l’essorer et le déposer sur le plan de travail. Déposez immédiatement la génoise cuite sur le torchon en la retournant, la démouler délicatement puis enroulez la génoise dans le torchon. Laissez refroidir complètement à température ambiante avant d’imbiber avec le sirop de sucre tiède.

Le sirop de sucre : 

Mélangez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer et portez à ébullition jusqu’à atteindre 105°C. Le sirop doit rester clair. Une fois la température atteinte, ajoutez l’arôme et laissez tiédir dans un récipient en verre avant d’imbiber la génoise au pinceau.

La garniture aux marrons :

Lorsque la génoise est complètement refroidit, retirez délicatement le torchon et réservez.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol et étaler sur la génoise. Enroulez la génoise pour former une bûche et réservez.

Glaçage au chocolat et décoration :

Dans une casserole sur feu doux, mélangez l’eau et le chocolat jusqu’à ce que ce que le mélange soit lisse. Hors du feu, ajoutez le beurre et bien mélanger. À l’aide d’un pinceau, étalez le glaçage sur la bûche, puis décorer avec des morceaux de châtaignes émiettés. Laissez le tout prendre au frais au moins 2h avant de déguster !

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