Sauce tomate aux légumes

Allez hop, après un week-end à base de chips et d’apéro (crémaillère oblige !), il est temps de reprendre les bonnes habitudes et de repasser sur de la nourriture un peu plus seine !! Du coup je vous propose ma recette de sauce tomate à base de légumes, parce qu’à la maison nous sommes des grands fans de sauce tomate. On en mets dans la plupart de nos plats à base de légumineuses ou comme base pour nos pizzas , du coup je me suis dit que ça serait bien de trouver une recette faite maison pour arrêter de les acheter dans le commerce (c’est toujours meilleur quand on sait ce que l’on met dedans !!). Je me suis donc inspiré du livre Famille Futée 2 pour vous proposer cette recette riche en bonnes choses !

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Ingrédients :

  • Un gros oignon rouge
  • 1 courgette
  • 240g de champignons blancs (une petite barquette)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 poivrons
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil frais (ou de basilic, au choix)
  • 1 boite de tomates en dés ou broyées
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes séchées
  • Sel et poivre

Préparation :

Hachez grossièrement tous les légumes.

Dans une grosse cocotte (ou une grosse casserole), faites d’abord revenir l’oignon, la courgette et les champignons dans une cuillère à café d’huile d’olive, pendant 10 minutes à feu vif. Versez ensuite dans un mixeur et réduire en purée lisse. Puis versez dans un gros saladier.

Faites ensuite revenir le poireau, l’ail et les poivrons avec le reste de l’huile d’olive, là aussi durant 10 minutes à feu vif. Versez ensuite dans le mixeur, avec le bouquet de persil puis réduire en purée lisse. Ajoutez ce mélange dans le saladier contenant la première purée.

Ajoutez les tomates broyées, le sucre et les herbes au mélange (pour ma part j’ai passé les tomates au mixeur pour qu’elles soient vraiment en purée, mais vous pouvez les laisser en dés si vous souhaitez quelques morceaux dans votre sauce tomate). Assaisonnez au goût (sel et poivre).

Cette sauce tomate se congèle très bien ou se garde 5 jours au réfrigérateur. Je m’en suis servi comme sauce à pizza et sauce pour les pâtes, c’est un vrai délice !

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