Burger végétarien + Ketchup homemade

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C’est le week-end, et le week-end c’est junk food !!!!! Alors pour changer un peu du sucré, je vous propose aujourd’hui une recette de burger végétarien aux pois chiches parfaite pour un samedi soir entre amis, ainsi qu’un ketchup fait maison pour accompagner le burger ou les frites qui iront avec ! Tout est fait maison, et comme il est important de remettre à César ce qui appartient à César, je me suis inspiré de la talentueuse Marie Laforêt et de ses deux bouquins Vegan et Healthy Vegan pour le pain et le ketchup. Si vous débutez en tant que vegan ou que vous êtes juste curieux en cuisine et que vous souhaitez découvrir des recettes et des techniques plus respectueuses de nos amis les bêtes, ces deux bouquins sont de véritables incontournables dans votre cuisine. Je les ouvre presque tous les jours pour chercher l’inspiration, et même si pour le moment je ne suis « que » végétarienne, ce sont deux véritables mines d’or pour les amoureux de la cuisine !

J’ai décidé d’accompagner ces burgers d’une garniture à la fois fraîche et colorée à base de roquette, betterave crue râpée et oignons rouges, et franchement, c’était à tomber ! J’ai légèrement modifié la recette des galettes de pois chiches de Chef Nini en ajoutant de l’huile de sésame et de la farine pour la tenue, et là aussi le résultat était à la hauteur de mes attentes !

Comme tout est fait maison, il y a beaucoup d’étapes, mais pour les plus pressés, vous pouvez tout aussi bien vous contenter d’un pain à hamburger du commerce (mais ça sera moins bon évidemment !!) et zapper l’étape du ketchup, puisqu’il n’est pas nécessaire dans le burger (j’ai mis une sauce au fromage blanc à la place !), seulement pour les frites (de patates douces, les meilleures !!).

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Ingrédients pour 4 burgers:

  • Pour les pains à burger {vegan} :
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
    • 75ml de lait de soja
    • 200ml d’eau
    • 500g de farine
    • 2 c.à soupe de cassonade
    • 3 c.à soupe d’huile d’olive
    • Graines de sésame et pavot
  • Pour les steaks de pois chiches :
    • 125g de pois chiches en conserve
    • 15g de feta
    • 1 oeuf
    • 50g de farine
    • 1 c.à soupe d’huile de sésame (ou à défaut huile d’olive)
    • 1c. à café de graines de sésame
    • Sel et poivre
  • Pour la garniture du burger {vegan} :
    • 1/2 oignon rouge
    • 1/2 betterave crue
    • Roquette
    • Sauce blanche : 1 yaourt nature de soja + persil + 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
    • Les végétariens peuvent rajouter une tranche de fromage à raclette, c’est juste merveilleux !
  • Pour une petite bouteille de ketchup {vegan} :
    • 40g de tomates séchées (pas de tomates à l’huile)
    • 4 tomates
    • 2 c.à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c.à café d’eau
    • 2 c.à soupe de sirop d’agave
    • 1/4 de gousse d’ail
    • Poivre & quelques gouttes de tabasco

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Préparation – Les pains à burger :

Dans un petit récipient, mélangez la levure avec le lait et l’eau tièdes et laissez reposer 5 minutes, jusqu’à ce que la levure mousse.

Dans le bol de votre robot (ou à défaut, dans un saladier et à la main !), mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis versez le mélange levure-eau-lait et pétrir 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Ajoutez ensuite l’huile et pétrir 2 minutes de plus.

Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine, elle doit être souple et douce.

Pétrir quelques minutes sur un plan de travail en repliant la pâte sur elle-même, puis la placer dans un saladier, couvrir d’un torchon propre et laisser lever 1h30 dans un four préchauffé à 30-40°C puis éteint (ou dans un pièce à température avoisinant les 25°C).

Une fois ce premier temps de pause passé, pétrir de nouveau la pâte et former 8 boules, puis les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever de nouveau 1h sous un torchon fariné. Badigeonnez ensuite vos petits pains de lait de soja et parsemez de graines de sésame et de pavot. Si les boules se sont trop aplaties au moment d’enfourner, n’hésitez pas à les refaçonner, cela ne les empêchera pas de bien gonfler à la cuisson !

Cuire 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir.

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Préparation – Les steaks de pois chiches

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture assez homogène.

Préparez une plaque avec du papier sulfurisé. Réalisez 2 steaks de la taille de vos pains à burger en utilisant une cuillère à soupe. La consistance de la pâte est assez molle, voire liquide, et ne permet de les façonner à la main. Vous devez les former avec la cuillère. Pour ma part, j’ai utilisé des cercles à pâtisserie pour avoir des steaks bien nets.

Cuire 15 minutes à 180°C puis laissez refroidir

Vous pouvez maintenant préparez vos burger avec la garniture à base d’oignons rouges, betteraves, roquette et sauce blanche. Ce mélange est à la fois frais et plein de saveurs, et se marie à merveille avec le steak de pois chiches ! Et pour les plus gourmands, voici la recette du ketchup homemade cru et vegan

Préparation – Ketchup homemade

Faites tremper les tomates séchées dans de l’eau chaude pendant 30 minutes. Pendant ce temps, coupez les tomates fraîches en morceaux.

Égouttez les tomates séchées, les couper en petits morceaux puis passez tous les ingrédients au mixeur.

Assaisonnez à votre convenance avec le poivre et le tabasco, puis versez dans un pot hermétique ou une petite bouteille et conservez quelques jours au réfrigérateur 🙂

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