Cookies aux deux chocolats et noisettes {vegan}

Une recette parfaite pour un dimanche cocooning dans son canapé avec un bon film, est-ce que ça vous dit ? Parce que cette recette de cookies, vegan qui plus est, est exactement celle qu’il nous faut aujourd’hui !! Après deux jours totalement incroyable sur Lyon, avec des températures proches des 20°C, il fait un peu plus gris aujourd’hui et j’ai donc envie de ce genre de recette !

Mais alors, pourquoi vegan ?! La première fois que j’ai vu des cookies vegan, il n’y a pas si longtemps, c’était dans un petit café lyonnais, My Petite Factory, dont le concept est de proposer des produits sans gluten et sans lactose. Un endroit super cosy, où les jus et les boissons chaudes sont supers bons, mais où j’ai été un peu déçue de l’aspect des cookies, qui ressemblaient plus à des galettes qu’à de vrais bons cookies qu’on a envie de tremper dans du lait (d’amande, évidemment !!). Du coup, je me suis donné comme mission de réussir ces petits biscuits et surtout qu’ils soient beaux et appétissants. Et j’ai évidemment fouillé dans ma bible, Vegan de Marie Laforêt et j’ai trouvé sa merveilleuse recette de cookies à l’avoine-choco-pécan. Comme à chaque fois que je fais une de ses recettes c’est une réussite, je me suis dit que j’allais tenter celle-ci en ajustant les ingrédients avec mon envie du moment, à savoir des noisettes ! Surtout que ça tombait bien, je venais juste de faire un super lait de noisettes-cajou. Du coup ni une ni deux, je me suis lancée, et mon dieu, ils sont encore meilleurs que mes cookies classiques à base de beurre et d’œufs !! A la fois fondants et croustillants, riche en gourmandise… Que demander de mieux !?

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Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 150g de petits flocons d’avoine
  • 1/2 c.à café de sel
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d’huile neutre (tournesol par exemple)
  • 4 c.à soupe de purée de noix de cajou (ça doit aussi marcher avec du beurre d’amande ou de noisette !)
  • 150g de sucre de canne
  • 100ml de lait végétal (j’ai utilisé mon lait noisette-cajou homemade)
  • 30g de chocolat au lait concassés
  • 30g de chocolat noir concassés
  • 2 grosses poignées de noisettes hachées au couteau

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Préparation :

Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients secs (farine + avoine + sel + levure).

Dans un second saladier, mélanger au fouet l’huile avec la purée de cajou, le sucre et le lait. Incorporez doucement le mélange sec à la spatule (la préparation va devenir pâteuse et c’est plus pénible de mélanger avec le fouet !). Ajouter ensuite les chocolats et les noisettes et mélanger une dernière fois.

Former des petites boules et les aplatir sur une plaque de cuisson en les espaçant bien (les cookies vont lever et s’étaler).

Cuire à 180°C pendant 12 à 15 minutes et laisser refroidir quelques minutes avant de les décoller de la plaque (ils vont continuer à durcir un peu en refroidissant, donc pas d’inquiétude s’ils sont un peu mous à la sortie du four !).

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