Tartelettes exotiques citron vert – noix de coco

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Le printemps est enfin installé sur Lyon, et tout ce soleil me donne des envies de recettes fraîches et exotiques ! Je vous propose donc aujourd’hui une recette de tartelettes parfaites pour un dîner entre copains, au citron vert et à la noix de coco parce que je trouve que ce sont deux parfums qui se marient à merveille. Pour changer un peu de la traditionnelle pâte sablée, j’ai eu envie de quelque chose d’à la fois simple et croustillant, et j’ai donc pioché (encore et toujours) la recette chez Marie Laforêt dans son livre Healthy Vegan, et j’ai ajusté avec une touche de noix de coco pour parfumer le tout. En y repensant, j’aurais même pu remplacer le lait d’amande par du lait de coco… va falloir que je la refasse pour en avoir le cœur net ! Quant au lemon curd, j’ai chiné la recette chez un autre blog que j’aime beaucoup, Un déjeuner de soleil. Le résultat : des tartelettes onctueuses, un lemon curd à la fois doux et savoureux, le tout sur un fond de tarte parfumé et croustillant. A essayer de toute urgence !

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Ingrédients :

  • Pour la pâte croustillante {vegan}:
    • 150g de flocons d’avoine
    • 30g de farine
    • 20g de noix de coco râpée
    • 3 c. à soupe de sirop de votre choix (ici agave)
    • 4 c. à soupe de lait d’amande (ou lait de coco pour parfumer davantage la pâte)
  • Pour le lemon curd :
    • 150ml de citrons verts (à peu près 6 citrons)
    • Le zeste de 4 citrons verts
    • 100g de sucre
    • 2 œufs
    • 120g de beurre coupé en dés

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Préparation :

Le lemon curd se prépare plusieurs heures à l’avance car il doit figer au réfrigérateur. Donc commencez par celui-ci ! Pour cela, mélangez le sucre, le zeste et le jus des citrons dans une casserole, puis ajoutez les œufs légèrement battus. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère, sans la faire bouillir. Lorsque la consistance est bonne, éteindre le feu, puis ajoutez le beurre petit à petit en remuant bien pour obtenir  une crème lisse. Si besoin, ne pas hésitez à passer un petit coup de mixeur plongeant pour bien homogénéiser le tout.

Mettez ensuite votre lemon curd dans un bol, puis le filmer au contact (c’est à dire avec le film qui touche la crème, pour éviter qu’une pellicule ne se forme sur celle-ci) et laissez prendre au frigo minimum 3 heures.

Pendant ce temps vous pouvez préparer vos fonds de tarte puisqu’ils vont cuire à blanc.

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte croustillante puis laissez reposer une quinzaine de minutes.

Huilez des moules à tartelettes et bien y tasser le mélange avec les doigts (ne pas hésitez à bien appuyer et à bien former les bords). Cuire au four pendant 20 minutes à 150°C, ou jusqu’à ce que les fonds de tartelettes soient dorés et croustillants. Laissez ensuite refroidir et démoulez.

Il ne vous reste plus qu’à garnir vos fonds de tartelettes avec votre lemon curd et c’est prêt 🙂

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6 réflexions sur “Tartelettes exotiques citron vert – noix de coco

  1. Ces tartelettes ont l’air tellement bonnes ! Tes photos sont vraiment très bien réussies, on a qu’une seule envie : goûter !
    Merci pour la recette 😉

    Elisa, le coin des gourmandises

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    1. Merci Elisa pour ce gentil commentaire 🙂 En effet, elles sont super bonnes, et tellement simples à réaliser, ça serait pêché que de se priver 😉

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