Tarte d’été pêche-verveine {vegan}

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Encore et toujours des tartes !! Je crois que c’est ce que je préfère en pâtisserie, marier le croustillant d’une pâte à une garniture fraîche et fruitée ! Après les tartelettes exotiques et les tartelettes aux fraises, je m’attaque à une petite tarte parfaite pour l’été, avec de bonnes pêches du marché, et notre verveine du balcon. Et pour couronner le tout, pas d’œufs, pas de lait et pas de beurre ! Une douceur fraîche et gourmande à manger sans modération !

Tarte pêche-verveine vegan4

Ingrédients :

  • Pour la pâte biscuitée (issue du livre Vegan de Marie Laforêt)
    • 150g de farine
    • 50g de sucre de canne
    • 30g de poudre d’amande
    • 1/2 sachet de levure ou de poudre à lever
    • 3 c.à soupe d’huile de pépin de raison
    • 5c. à soupe de lait d’amande (ou de soja)
    • 1 pincée de sel
    • 1 pointe de vanille moulue
    • Une peu de chocolat blanc vegan ou un peu de jus de pois chiches pour imperméabiliser la pâte
  • Pour la gelée de verveine :
    • 30 feuilles de verveine fraîche
    • 125g de sucre
    • 50cl d’eau
    • 1 c. à café d’agar-agar
  • Pour la garniture et la déco :
    • 6 pêches jaunes
    • Quelques feuilles de verveine
    • Quelques groseilles
    • Des dômes de gelée à la verveine

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Préparation :

Pour la pâte biscuitée

Mélangez ensemble la farine, le sucre, la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel. Ajoutez l’huile et mélangez à la fourchette puis versez le lait de soja et la vanille. Bien mélanger et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Abaissez dans votre moule à tarte, piquez le fond et laissez reposer 45 minutes au réfrigérateur. Mettez des billes de cuisson au fond de la pâte et cuire ensuite 25 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.

Une fois refroidie, faites fondre un peu de chocolat blanc vegan puis badigeonner le fond de votre tarte pour la rendre imperméable et éviter qu’elle ne se ramollisse avec la gelée. La mettre au frigo 30 minutes. Cela marche aussi avec un peu de jus de pois chiches, qui formera une couche imperméable en séchant.

Pour la gelée de verveine :

Portez à ébullition l’eau, le sucre et la verveine pendant 10 minutes puis laissez infuser et refroidir pendant 1 heure. Ajoutez ensuite l’agar-agar et refaite bouillir 2 minutes pour activer l’effet gélifiant de l’agar-agar. Laissez tiédir et mettez dans le fond de tarte. Faire prendre 1 heure au frigo. Vous pouvez utiliser un peu la préparation pour la décoration en versant dans un moule à petits dômes et en faisant prendre au frigo de la même manière.

Les pêches et la finition :

Coupez les pêches en 8, puis disposez les sur une plaque de cuisson. Saupoudrez de sucre et enfournez pour 8 minutes à 160 degrés. Laissez refroidir et enlevez délicatement la peau (elle s’enlève très facilement !). Disposez ensuite les pêches en cercle sur la gelée et les chevauchant légèrement, puis décorez avec quelques groseilles, des feuilles de verveine et les dômes de gelée.

ATTENTION : Cette tarte est à déguster rapidement. En effet, bien qu’imperméabilisée, une fois coupée la tarte rend un peu d’eau sur les bords et du coup la pâte s’imbibe et devient fondante. Si vous voulez en garder pour le lendemain une fois coupée, faites la plutôt en tartelettes !

Tarte pêche-verveine vegan

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7 réflexions sur “Tarte d’été pêche-verveine {vegan}

  1. Elle est superbe cette tarte et les saveurs font très envie ! J’aime beaucoup le mélange verveine et abricots, tout comme les tartes dont je ne me lasse pas.
    Ce soir, tarte aux abricots à la maison 🙂

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  2. Quelles belles photos ! Ca m’a donné tellement faim que j’ai été obligée de tester la recette… et de m’en éloigner pas mal car il me manquait certains ingrédients ! Est-ce que ça t’embête si j’en parle sur mon site (en te citant, bien évidemment !)?
    Merci, en tout cas, pour cette belle idée ! Et… moi aussi j’aimerais faire d’aussi jolies photos !

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    1. Merci beaucoup !! Oui bien évidemment que tu peux relayer en me citant, avec plaisir même 🙂 ! Puis je suis curieuse de découvrir ta version 😉

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