Tarte choco-cacahuètes façon snickers {VEGAN}

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Ça fait longtemps que je n’ai pas publié de recette sur le blog, avec le CAP et mes petits week-end j’ai plus le temps d’être dans ma propre cuisine !! Mais je compte m’y remettre tout doucement, et je démarre en fanfare avec une recette vegan puisque aujourd’hui c’est le World Vegan Day 🙂 . Une belle occasion d’être gourmand sans produits d’origines animales, parce que oui, c’est possible (et tellement bon !!). Du coup, je me suis fait plaisir ce week-end avec une tarte façon snickers que j’ai l’habitude de faire et que j’avais envie de tester en version 100% végétale. Un vrai régal, à refaire sans hésiter ! Pour les fanatiques de chocolat, vous pouvez garnir uniquement de mousse au chocolat et zapper la ganache à la cacahuète sans problème !

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Ingrédients :

  • La pâte biscuitée au cacao :
    • 150g de farine complète
    • 30g de cacao en poudre
    • 1 c. à soupe de purée d’amandes
    • 5 c.à soupe d’huile neutre
    • 3 c. à soupe de cassonnade
    • 5cl de lait d’amande
  • Le caramel
    • 200g de sucre
    • 1 c. à soupe d’huile de coco
    • 10cl de crème de soja
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 1 c. à café de glucose (facultatif)
  • Mousse au chocolat et au beurre de cacahuètes
    • 10cl d’aquafaba (jus de pois chiches)
    • 170g de chocolat noir
    • 4 c. à soupe de sucre
    • 4 c. à soupe de beurre de cacahuètes
    • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • Ganache à la cacahuète
    • 100g de beurre de cacahuètes
    • 1 banane
    • 1 c. à café d’extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de sirop d’agave
    • 1 pincée de fleur de sel

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Préparation :

La pâte au cacao :

Dans un saladier, mélangez au fouet la purée d’amandes, le sucre et l’huile. Ajoutez la farine et le cacao et mélangez, puis enfin ajoutez le lait et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène qui ne craque pas. Si elle colle trop, remettez un peu de farine, si elle craque trop, un peu de lait en plus. Filmez la boule de pâte et conservez la au frais 45 minutes avant de l’étaler. La faire cuire à blanc 20 minutes à 150°C et la réserver.

La mousse au chocolat et beurre de cacahuètes :

Vous pouvez retrouver la recette ici, mais allez, on est des fous, je vous la remets : Dans un robot (ou avec un batteur à main), battre l’aquafaba vitesse 4 ou 5 jusqu’à l’obtention d’une « meringue » blanche assez ferme. Cela va vous prendre à peu près 10 minutes. Une fois que la mousse est bien épaisse, ajoutez doucement le sucre et continuez de battre quelques minutes pour serrer la « meringue ».

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre de cacahuètes, le sirop d’agave et une pincée de sel. Versez ensuite dans un grand saladier et ajoutez un tiers de l’aquafaba au fouet pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez délicatement le reste de la mousse à la spatule jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Réservez au frigo 30 minutes pour qu’elle se fige et que vous puissiez la pocher à la douille.

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Le caramel :

Faites fondre votre glucose dans une casserole, puis ajoutez la moitié de votre sucre (si vous n’avez pas de glucose, faites fondre le sucre tout seul). Quand le tout est bien fondu et commence à colorer légèrement, ajoutez la seconde moitié de sucre, et laissez fondre jusqu’à ce que le caramel soit bien blond et bien liquide (on ne doit plus voir aucun morceau de sucre).

Dans une seconde casserole, faites chauffer votre crème de soja avec l’huile de coco. Une fois le caramel bien blond et liquide, ajoutez votre liquide chaud petit à petit (attention, ça va mousser et fumer, c’est normal pas de panique !!) et mélangez bien. Refaites chauffer 2-3 minutes avec la fleur de sel jusqu’à ce que vous n’ayez plus aucun morceaux.

Versez dans le fond de votre tarte et laissez prendre 30 minutes au frigo afin qu’il se fige un peu.

La ganache au beurre de cacahuètes :

Mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse (suffisamment pour être pochée). Si c’est trop liquide, rajoutez du beurre de cacahuètes.

Le montage : 

Pochez vos « crottes » (mon chéri les a appelé comme ça le vilain !!) de chocolat et de ganache tout autour de votre tarte (dans l’ordre que vous voulez, soit un cercle de chaque, soit deux de chocolat et deux de ganache comme moi, parce qu’en fait j’avoue, ça devait être une tarte 100% chocolat pi j’ai manqué de mousse alors j’ai fait une ganache pour compléter ahaha !). Saupoudrez ensuite votre tarte de quelques cacahuètes mixées  (pour ma part je les ai torréfiées à la fleur de sel) et réservez au frais avant de déguster.

Voilà, j’espère que cette recette bien calorique vous aura plu, j’essaye de revenir bientôt avec d’autres recettes, d’autant qu’avec noël qui approche, j’ai envie de m’essayer aux bûches et entremets vegan !! Affaire à suivre 😉

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5 réflexions sur “Tarte choco-cacahuètes façon snickers {VEGAN}

    1. Lol ! J’ai tellement d’idées de recettes vegan en ce moment, et pas le temps pour les faire ou les mettre sur le blog… du coup jsuis contente si le peu que je mets te plaît 😀 !! Mais ouiiii tiens moi au courant si tu la fais ❤

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