Tarte rustique poires-noisettes-sirop d’érable {Vegan}

Tarte rustique vegan poire noisette erable

C’est dimanche, et le dimanche, c’est pâtisserie et réconfort !! Avec la parution du livre Tartes Rustiques il y a quelques jours aux éditions Marabout, j’ai eu moi aussi envie de tenter une tarte sans prise de tête, avec des ingrédients simples et de saison. Entre les cours, l’entreprise et les examens qui approchent, je n’ai plus trop le temps de faire des choses compliquées, alors j’aime beaucoup ce genre de recette à la fois rapide et gourmande. Et pour bien démarrer l’année, cette dernière est vegan, avec une petite touche canadienne (on ne se refait pas hein !!).

Tarte rustique vegan poire noisette erable 3

Ingrédients :

  • Pour la pâte
    • 100g de farine complète
    • 150g de farine T45
    • 50g de cassonade
    • 70 d’huile de pépin de raisin (ou une huile neutre)
    • 80g d’eau
    • 1 cuillère à café de 4 épices (ou cannelle)
  • Pour la garniture
    • 2 poires bien mûres
    • 30g de poudre de noisettes
    • Sirop d’érable
    • Sucre d’érable ou cassonade
    • Quelques noisettes concassées pour la décoration

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez d’abord la pâte. Pour cela, mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, cassonade et 4 épices) puis ajoutez l’huile en sablant du bout des doigts. Ajoutez ensuite peu à peu l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étalez ensuite la pâte sur 2mm d’épaisseur, et tracez un rond à l’intérieur pour bien délimiter la garniture, en laissant 3-4cm de rebord pour rabattre la pâte. Saupoudrez de poudre de noisettes, ajoutez les poires coupées en fines lamelles, puis arrosez le tout généreusement de sirop d’érable. Enfin, saupoudrez de sucre d’érable ou de cassonade, puis ajoutez quelques noisettes concassées.

Enfournez 25 minutes. C’est prêt ! Alors, c’est plutôt simple non ?!

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