Moelleux chocolat-caramel {Vegan}

Moelleux chocolat-caramel VEGAN 5

Pas de week-end de Pâques sans chocolat n’est-ce pas !? C’est donc pour moi l’occasion de vous proposer une recette bourrée de calories (oui bon bah on a une bonne excuse cette fois !!), et en même temps respectueuse des animaux (je ne vous explique pas mon envie de noyer les gens qui vont manger de l’agneau ce week-end… BREF, pas de posts engagés on a dit…). J’ai voulu réaliser le même genre de caramel que celui que je fais d’habitude, mais en remplaçant la crème par de la crème de coco et le beurre par de la margarine, et il faut avouer que ça marche plutôt bien ! Il y a un petit arrière goût de noix de coco pas désagréable et c’est aussi tendre d’un caramel classique. Pour les moelleux j’ai repris la recette de Marie Laforet issue de son livre Vegan, ils sont bien chocolatés donc c’est le top !

Moelleux chocolat-caramel VEGAN 3

Ingrédients :

  • Pour le caramel :
    • 75g de sucre
    • 2 gouttes de jus de citron
    • 50g de crème de coco (laissez une canette de lait de coco au frigo toute une nuit et récupérez la crème le lendemain matin)
    • 25g de margarine végétale (attention à prendre une margarine au goût le plus neutre possible, sinon votre caramel va avoir un goût étrange (ça sent le vécu !)
  • Pour les moelleux au chocolat :
    • 160g de cassonade
    • 100ml d’huile neutre
    • Une pincée de vanille en poudre
    • 125ml de lait d’amande (ou autre lait végétal)
    • 1 sachet de levure
    • 3 c.à soupe de cacao en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 200g de farine
    • 50g de chocolat haché

Moelleux chocolat-caramel VEGAN 4

Préparation :

  • Pour le caramel :

Faites chauffer votre sucre et le jus de citron dans une casserole, et la crème de coco dans une autre. Quand votre sucre caramélise et devient brun avec des petites bulles, versez petit à petit la crème de coco en remuant avec un fouet. ATTENTION : allez y vraiment progressivement et ne restez pas au dessus de la casserole car ça peut éclabousser. Une fois le caramel décuit, incorporez la margarine et portez à ébullition une à deux minutes. Versez dans des petits moules en forme de dôme ou des bacs à glaçons et laissez prendre au frais 1 heure.

  • Pour les moelleux au chocolat :

Mélangez la cassonade, l’huile et la vanille dans un saladier. Ajoutez ensuite le lait d’amande, la levure et le sel et bien mélanger au fouet. Enfin, incorporez la farine, le cacao et le chocolat haché en petits morceaux.

Graissez vos moules (j’ai pris des petits moules à cannelés car je trouve ça joli, mais ça marche tout aussi bien avec des moules à muffins !), puis remplissez chaque moule à moitié avec votre appareil à moelleux. Mettez un insert sur votre pâte, et recouvrez au 3/4 (votre moelleux va gonfler à la cuisson).

Cuire 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir et démoulez !

Moelleux chocolat-caramel VEGANMoelleux chocolat-caramel VEGAN 2

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Une réflexion sur “Moelleux chocolat-caramel {Vegan}

  1. Coucou je viens de découvrir votre blog superbes photos très alléchants ces recettes surtout les vegan que je découvre depuis peu je m abonne je vous invite aussi à venir découvrir mon univers healthy afin de partager des idées ensemble à bientôt

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